20 décembre 2012

Cuisine moléculaire : des billes de sirop violette pour les coktails... Ou les yahourts

A l'occasion d'un atelier cuisine que j'avais donné, j'avais eu l'occasion d'entre-apercevoir la sphérification et ses secrets. Depuis, Florence m'avait un peu expliqué. A la base je dois vous avouer que la cuisine moléculaire c'est pas mon dada. Je n'y trouve aucun intérêt gustatif. Sauf les petites billes qui peuvent avoir des utilisations ludiques. Ici ce seront des billes de sirop à la violette pour mettre dans mes paniers gourmands.   Le mélange trempé doit être fort sucré. Moi j'ai fait moitié moitié eau et sirop. ... [Lire la suite]
Posté par pipistrelle2107 à 11:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

17 décembre 2012

Sablés à la fève de tonka et vitrail de violette...

J'ai vu passé plein de ces biscuits sur le net. Leur particularité? Un coeur de bonbon qui devient translucide à la cuisson. Je trouve cela très joli mais par contre l'idée du bonbon chimique au milieu de mes sablés me dérangeait un peu. Oui vous commencez à me connaître suis un peu psychorigide (névrosée me dirait gentille voisinette...). Et la j'ai repris mon paquet de violettes... Ben oui ça aussi vous le savez, j'adooooooooooooooooore.... Et voila ce que cela a donné au millieu de sablés parfumé à la fève de tonka. ... [Lire la suite]
Posté par pipistrelle2107 à 18:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 décembre 2012

Viens mon canard c'est l'hiver il fait tout vert...

Parce que de temps en temps je fais un bento qui vaut la peine que je vous le montre... Parce que j'aime cela...Mais en hiver c'est plus difficile de les remplir.. Quoique.... Pour le moment on trouve du canard sous toutes ses formes. Voila qui tombe bien on adore cela. Alors la c'est en lardons avec une salade de pommes de terre. Oui mais tant qu'à faire des vitelottes c'est plus joli... Et le mauve et vert je trouve ça très joliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii... Donc au fond des vitelottes avec dessus un cup de silicone de... [Lire la suite]
Posté par pipistrelle2107 à 14:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 décembre 2012

Noele approcheuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

Je ne vais bien sur pas vous divulguer mes surprises... Elles pourraient tomber en de mauvais yeux et ce ne serait plus une surprise...;) Mais en gros une vingtaine de bocaux de toutes formes, des emportes pièces des sucres de toutes formes et toutes couleurs, 5 kg de farine, 5 kg de pistoles de chocolat noir, 5 kg de sucres et cassonade, 5 kg de citrons, oranges et clémentines ( le tout à confire ) 2 litres de rhum brun,... Et plein plein plein de rubans et autres petits sujets pour décorer tout cela.... Bref de quoi... [Lire la suite]
Posté par pipistrelle2107 à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 décembre 2012

Cigares exotiques au caramel de balsamique à la figue...

A ce que j'aime les petites surprises de la vie. De toutes les sortes, de toutes les formes. Et les jolies rencontres en font pleinement partie. et par une de ces belles rencontres, une bouteille de crème de balsamique à la figue a atterri dans ma cuisine. Vous expliquer le pourquoi du comment serait trop long, mais pour un tas de raisons ce cadeau fut pour moi merveilleux. Donc une bonne recette s'imposait car déjà comme ça sur mon doigt c'était trop bon.   Ingrédients : 1 kaki 1 fruit du dragon feuilles de filo ... [Lire la suite]
Posté par pipistrelle2107 à 12:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 décembre 2012

Chocolat chaud qui réchauffe...vraiment!!!

l'hiver est bien la saison la pire pour ma ligne. Adieu grillades et petites salades Retour des plats mijotés plein de bonnes choses. Adieu fruits frais Retour des desserts bien rassurants.... Bref rien de bien pour mes courbes mais que du bon pour ma gourmandise. Et dans mes petits plaisirs récurrents il y a le chocolat chaud. Et comme au Biggest cooking event le hasard a fait que nous avons reçu l' EPICE qui m'avait tapé à l'oeil. Quoi donc ? Cacao-chili de la marque Santa Maria vendue chez Delhaize.   J'y ai... [Lire la suite]
Posté par pipistrelle2107 à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 décembre 2012

Moelleux très moelleux au citron de Valérie

Parce Que la cuisine ça se partage... Parcequ'en cuisine on apprend toujours... Et surtout le partage et l'échange permettent les jolies découvertes. Et c'est chez Valérie, la reine du Napolitain que j'ai trouvé cette recette. Vous connaissez tous mon amour pour les agrumes; citrons, yuzus, pamplemousses sont souvent des mes recettes sucrées ou salées. Donc je me devais d'essayer... Et j'ai bien fait !!! Ingrédients : 6 oeufs 195 gr de sucre 120 gr de beurre 180 gr de farine 1 sachet de levure sèche 2 citrons   ... [Lire la suite]
Posté par pipistrelle2107 à 12:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 décembre 2012

Apéro japonisant : makis oeufs de saumon & oignons jeunes et vermicelle frites au piment d'espelette

Parce Que qu'on on aime quelque chose il ressort souvent. Et les makis chez nous sont super fréquents, vous le savez bien. Je fais d'ailleurs pour le moment des tests pour les fêtes, vous en aurez des nouvelles.... Mais la en plus ce sont les premiers de petit coeur de beurre. Et meme si le premier fut difficile les suivants étaient parfaits !!! Supers jolis et bien ronds ! Les miens ne le sont pas autant. Pour ce qui est de la farce les premiers très hérétiques mais miss les adore : saumon fumé & boursin. Pour les... [Lire la suite]
Posté par pipistrelle2107 à 14:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]