J'ai plein de souvenirs de cuisine avec mes grands-mères.

Mais très différents.

Ma Bonne-Maman, mon exemple, mon Dieu, ma référence était flamande d'Anvers.

Comme c'est elle qui a fait pour beaucoup mon éducation, j'ai plein de souvenirs avec elle.

Le coleslaw, le fromage blanc au raisins gonflés au rhum, les choux-fleurs au

oeufs durs..... Promis je vous en reparlerai

Mais la pour le coups c'est de l'advocaat que je vais vous parler.

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Vous ne connaissez pas? Une super liqueur faite à base de jaunes d'oeufs, de sucre et d'alcool.

Voila quelque chose de bien flamand.

Dans mes souvenirs j'avais droit à un petit verre pour les grandes occasions.

Elle me le servait avec des fruits rouges macérés dans l'alcool avec du sucre,de

la "liqueur de vieux garçon" mais cela sera un autre billet.

Après bien des recherches et des tentatives j'ai trouvé "LA" recette.

C'est celle de Sylvain, sur son superbe blog "Un peu gay dans les coings" qui est

une mine de supers recettes dépaysantes et délicieuse. Un petit tour pour toi

s'impose après cette lecture...

Ingrédients :

8 jaunes d'oeufs + 1 blanc

300 gr de sucre impalpable

1 petite boite de lait concentré sucré

20 cl d'alcool surfin à 94°

1. Mettre les oeufs au batteur pour les détendre. Ajouter le sucre impalpable...tamisé ( ben oui comme d'ahb je sais...) et bien mélanger.

2. Ajouter le lait concentré sucré puis l'alcool en prenant le temps de bien mélanger, longtemps.

3. Stériliser un bocal et mettre l'advocaat dedans.

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L'advocaat est très épais, c'est normal. Il se sert dans un petit verre avec une cuillère.

Il sera parfait sur une crèpe, dans un lait chaud ou comme moi pour garnir des pralines de chocolat noir.

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Et il faisait partie du panier gourmand de Noël. Il fut l'occasion de partager avec

mademoiselle belle-soeur de doux souvenirs chaleureux de nos grands-parents....

Quel joli moment...