La galette des Rois... En voila une jolie tradition.

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Mais d'ou vient-elle ? Son origine serait des Romains qui, un jour par an, inversaient les roles,

entre maître et esclaves. Et pour désigner ce " Roi d'un jour " on utilisait la fameuse galette qui

renfermait une fève. Pendant cette journée, tout lui était permis, jusqu'à ce qu'il retourne à son quotidien...

Il est de tradition pour désigner équitablement les parts que le plus jeune de la tablée

se glisse sous la table et dise pour qui sont les parts désignées. On coupera une part de plus que de convives

qui sera appelée "part du pauvre" ou "part de la Vierge", qu'on donnera à un nécessiteux ou un voisin.

Voila pour un peu de connaissance.

Pour l'anecdote, sache que j'ai cherché une fève une journée entière à chercher une

fève, jamais trouvée, dans tous les magasins de Bruxelles....

Pour finir j'ai teinté au colorant bleu une noix de cajou...

Quelle prise de tète... Et c'est Alex qui a eu la fève.... Vive la Reine...

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Et cette année envie d'une galette légère et croustillante.

Donc pas de pâte feuilletée pour moi mais des feuilles de bricks.

Ingrédients :

1 paquet de feuilles de bricks marocaines, très fines

1oo gr de sucre

100 gr de beurre pommade

3 œufs
60 gr de farine
150 gr de poudre d’amande
100 gr de pistoles de chocolat noir
Et 2 jaunes d'oeufs pour monter la galette
1.Mélanger le sucre avec le beurre pommade jusqu'à un beau mélange aérien.
2. Ajouter les oeufs un par un en continuant à mélanger ( pour moi hop tout dans monsieur K ).
3. Rajouter la farine et la poudre d'amandes tamisée peu à peu. Laisser reposer le temps de monter le fond de la galette.
4. Prendre un moule rond et y disposer des rectangles de feuilles de bricks en éventail à partir du centre du moule. Utiliser le jaune d'oeuf
    mis au pinceau entre chaque couche pour tout souder.

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5. Etaler l'appareil à base d'amandes. Mettre la fève sur le bord de la galette ( plus facile pour la coupe ).
6. Etaler uniformément les pistoles de chocolat.

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7. Refermer les rectangles de bricks un par un avec de nouveau du jaune d'oeuf.

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8. Mettre au four 30 minutes à 210°.
C'était juste une version géniale très croustillante et très légère.
Perso je trouve la frangipane assez bonne mais avec de la pâte feuilletée c'est un peu lourd.
Donc la j'ai adoré. Et le petit plus chocolat a remporté tous les suffrages...

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nous l'avons mangée dans la famille de ma brune ( qui est polonaise ) et nous avons donc échangé nos traditions.

Eux pour l'épyphanie marque le nom des Rois-Mages ( Melchior, Balthazar & Gaspard )

sur la porte de la maison pour annoncer leur arrivée. et on fait brûler de l'encens pour purifier la maison.

J'adoooooooooooore ce partage que nous avons....

En fait je les adore tout court !!!!