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Les ptits bentos d'une Pipistrelle
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11 février 2012

Patrick et la chocolaterie...

J'ai cette semaine, eu la chance de pouvoir rejoindre le club des bloggeurs belges.

De merveilleuses rencontres et plein d'échanges en perspective.

Et par eux me voila invitée à rencontrer Patrick Roger, célèbre et c'est bien mérité, chocolatier parisien.

Et me demander si je veux aller voir un chocolatier est une question qui ne se pose même pooooo....

Et j'en ai pris plein les mirettes, les papilles, les oreilles, le nez...

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C'était une rencontre presque hors du temps.

J'ai rencontré des gens passionnés mais j'ai rarement croisé quelqu'un d'aussi investi que Patrick Roger.

Et tout transpire sa personnalité, sa quête de la perfection, son coté rebelle et son amour de la vie.

Tout d'abord le lieu.

Splendide taverne bruxelloise typique du siècle passé, dont les murs, les boiseries et les peintures sont classés. On y est accueillis par une sculpture de chocolat, pour le moment un superbe orang outan.

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Quand on y entre c'est un véritable apaisement pour les yeux tant le mélange de l'ancien et du moderne y est réussi avec classe et décalage.

Les briques a nu avec juste les portraits laissés contrastent avec le verre, le vert et le noir.

Une véritable bijouterie.DSC_0813

Et c'est bien ce que c'est car chaque chocolat se regarde comme une pierre précieuse,

chaque boite de pralines comme un écrin d'une parure de saphirs.

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Mais ce n'était qu'un début. "IL" est arrivé. Souriant très accessible avec un look un peu a la " one again..."

Surprenant quand on connaît le succès du chocolatier. Fils de boulangers dans un micro village, il est arrivé au chocolat par

punition !!! De fait n'étant pas un élève modèle dans son apprentissage il a été mis de coté au chocolat.

Quelle grand idée qu'a eue son professeur.

Et c'est comme ça qu'il s'est retrouvé a faire des "instinct" ( merveilleux petits rochers de pralin fondant a souhait ) sur la table de cuisine familiale.

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Des années de travail plus loin, son chocolat est passé à un véritable art. Des chocolats plus subtils les uns que les autres et tout est réfléchi avec minutie par le Maître.

DSC_0809

On ne peut passer à coté des pralines arrivées tout juste de la lune. Les regarder est un vrai plaisir et en bouche le plaisir des prunelles juste entre âpreté et douceur est une vraie extase.

DSC_0828

 

De merveilleuses abeilles toutes rondes jaunes et noires au miel de ville des abeilles de la maison.

Même les gens pas fans de miel ont aimés.

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Et les "corsica", orangettes à base d'oranges corses... Rhooo les corsica. Les oranges sont tellement confites a la

perfection que c'est presque une pate de fruit qui vous envahit les papilles.

 

Tout est dans le subtil équilibre du décalé et de la perfection.

La preuve la plus parfaite de cet équilibre est la sculpture qui lui a valu le prix du meilleur ouvrier de France en 2000, "HArold" qui est planteur de cacao, et qui de tous ses 62 kilos tient sur la pointe des pieds.

De la très haute joaillerie.

 

Vous l'aurez compris j'ai été sous le charme du lieu, des chocolats et de leur créateur.

Mon retour dans le monde réel fut brutal.

Bon je vous laisse je vais voir le chocolatier de Burton, ça me rappellera ma visite.

 

Patrick Roger

43 Grand Sablon

1000 Bruxelles

 

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Commentaires
P
Et oui....Et dire qu'il m"a demandé en mariage.... C'est vraiment un génie au sens propre du terme.
F
pfiouuu ca a l'air TERRIBLE !!! et effectivement la sculpture est des plus"bizarre" il a du se donner un mal de chien ! quand on pense que c en chocolat...!
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