Depuis toute petite, chez mes grands parents paternels, Saint Nicolas passe déposer une assiette de friandises a chacun apres avoir vidé le verre de lait et que son ane ait mangé sa carotte.

Clémentines, speculoos et autre massepain débordaient de cette assiette.

Ma Marraine, elle, recevait toujours du massepain cuit, seule friandise dont elle rafolle.

Mais voila la vie passe et ma Grand mère n'étant plus vraiment parmis nous ( alzheimer) je me suis investi de reprendre son role.

Mais voila le massepain cuit plus aucun boulanger n'en fait.

DSC_0325

 

Donc aux casseroles

Ingrédients :

200 gr de sucre christalisé

200 gr de sucre glaçe

400 gr de poudre d'amande

2 blancs d'oeufs

Il suffit de melanger le sucre et les amandes et de rajouter les oeufs peu à peu pour obtenir la consistance

d'une pate. LAisser reposer 1 h ensuite abaissez et à vous de choisir les formes.

DSC_0309

 

Et puis 12 minutes 180° et couper le four laisser encore 5 bonnes minutes.

Il doit etre juste doré.

DSC_0324DSC_0326

 

 

Quel délice...............

MERCI SAINT NICOLAS